배우 이승연은 "세상에서 무서운 순위. 1등 번아웃. 2등 노로바이러스"라며 자신의 SNS에 야윈 모습을 공개했습니다. 굴 한점 딱 먹고 이틀 동안 죽었다 살아났다는데요. 사람의 위장에 염증을 일으키는 노로바이러에 감염돼 나타나는 식중독입니다.
노로바이러스의 감염경로
- 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료 섭취
- 감염된 사람과의 접촉
- 오염된 표면 접촉 후 입을 만지는 경우
노로바이러스 감염자는 설사와 구토를 통해 대량의 바이러스를 배출합니다. 이것이 강으로 흘러 바다로 가면서 육지 가까이에서 자라던 굴과 피조개 같은 폐류에 달라붙습니다. 굴뿐만 아니라 해조류에도 노로바이러스가 붙을 수 있으며, 육지에 노로바이러스가 오염된 지하수를 사용해 씻은 채소에도 노로바이러스가 있을 수 있습니다. 바이러스가 공중으로 확산되어 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리면 그 뚜껑과 좌변기에 바이러스가 다 들어가게 됩니다. 만약 변기에 앉아 있는 채로 물을 내리면, 자기 엉덩이에 바이러스가 뭍게 되겠죠? 그리고는 노로바이러스 때문에 설사를 하게 되는데 그 물 설사에 수압이 엄청 셉니다. 그리고는 화장실에 여기 저기를 만지겠죠. 손 씻을 때 수도꼭지부터 문고리까지.. 바이러스 입자가 수십 개만 있어도 몇 사람을 감염시킬 수 있어 감염력이 엄청 강합니다.
노로바이러스의 대표 증상
- 오심(매스꺼움)과 구토
- 설사 : 하루 4~8회 정도의 물처럼 묽은 설사
- 복통
- 두통
- 발열
- 오한
- 근육통
- 소아에서는 구토가 흔하며, 성인은 설사가 흔합니다.
- 증상은 보통 24~60시간 동안 지속되며, 대부분 48시간 이내에 호전됩니다.
- 노로바이러스는 소장에 염증을 일으키지 않기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 나타나지 않습니다.
노로바이러스 치료법
대부분 자연적으로 회복되며, 특별한 항바이러스제나 백신은 없습니다. 구토와 설사가 주된 증상으로 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분 섭취를 해야하며, 전해질 음료를 마시는 것이 좋습니다. 심할 경우 의사와 상담하여 적절한 약물을 처방받습니다.
*전해질 : 경구 수분 보충 용액으로 염분과 설탕을 적절히 배합한 수액
노로바이러스 감염 시 주의해야할 음식은?
기름진 음식, 매운음식, 설탕이 많은 음료, 알코올, 유제품, 섬유질이 많은 음식입니다. 거의 모은 음식을 먹을 수가 없는데요. 흰 죽이나 미음으로 시작하여 점진적으로 일반식으로 전환합니다. 따뜻한 보리차를 끊인 후 식혀서 마시며, 잘 익은 바나나는 섭취 가능하나 식후 또는 식간에 섭취합니다. 소화가 쉬운 단백질 음식을 섭취해야 하는데 연한 살코기, 흰 살 생선, 계란찜, 연두부 등 정도는 섭취할 수 있습니다.
노로바이러스는 왜 굴을 먹으면 그럴까?
굴은 바닷물에서 살아가는 조개류로 오염된 수역에서 자생합니다. 노로바이러스에 감염된 사람의 분변이 바다에 유입되면, 그 바이러스가 수역을 오염시킵니다. 그리고 굴은 먹이를 여과하여 섭취하는 생물로 이과정에서 오염된 물속의 바이러스도 함께 섭취하게 되어 굴내부에 바이러스가 축적될 수 있습니다. 굴을 구입할 때는 표시사항을 확인해야 합니다. 만약 '가열 조리용'이라고 표시되어 있다면, 그 굴은 절대로 생굴로 드시면 안 됩니다! 이건 판매 전 검사를 했을 때 인근 해역에서 노로바이러스가 검출됐던 굴이라는 뜻입니다. 그래서 굴은 최소 63도 이상의 온도에서 조리해서 섭취해야 합니다.
노로바이러스 예방법
- 철저한 손씻기로 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전, 음식 준비 전에 반드시 손을 씻습니다.
- 물은 끓여 마시고, 음식은 충분히 익혀 먹습니다. 특히 굴, 조개류 등은 완전히 익혀 먹어야 합니다.
- 채소와 과일은 깨끗한 물에 잘 씻어 섭취합니다.
- 환자의 구토물, 접촉한 물건, 화장실은 염소소독액으로 소독합니다.
- 노로바이러스는 일반 소독제에는 강하므로 흐르는 물에 씻어 균이 흘러내리게 하는 것이 효과적입니다.
- 노로바이러스 감염자는 회복 후 3일간 음식 조리를 금합니다.
- 어린이집이나 학교에 다니는 경우, 증상이 없어진 후 2일까지 등원을 제한합니다.
- 사람이 밀집되어 있는 장소의 방문을 자제합니다.
- 증상이 호전된 후에도 한두달까지 바이러스가 배출될 수 있으므로 개인위생에 신경 써야 합니다.
노로바이러스와 식중독의 차이점?
여름철에 주로 발생하는 식중독. 이는 상한 음식 세균 때문에 생기는 경우가 많습니다. 노로바이러스는 춥고 건조한 환경에서 잘 생존하여 특히 냉동실에서는 더 오래 존속될 수 있습니다. 사람 간에 접촉으로 인해 노로바이러스가 감염되어 발생되는 경우가 더 많습니다. 물론 잘못된 음식을 섭취해서 감염되는 경우도 있지만 그렇지 않을 수도 있습니다.
노로바이러스 감염시 모유 수유는?
노로바이러스에 감염된 경우에도 일반적으로 모유수유를 권장합니다. 모유는 아기에게 필요한 영양분을 제공하므로 면역력 강화를 위한 항체가 포함되어 있습니다. 감염으로부터 아기를 보호하는데 도움이 됩니다. 노로바이러스로 인한 설사와 구토로 탈수 위험이 있는 아기에게 모유는 중요한 수분 공급원이 될 수 있습니다.
결론
노로바이러스가 어린이집이나 학교에서 감염경로가 시작 될 경우를 대비해 음식을 조리하는 분은 가열한 음식이건 생채소건 맨손으로 음식을 만지지 않도록 주의해 주세요. 노로바이러스는 무증상 감염자도 꽤 있다고 합니다. 그러니까 손 조심 100번 강조해도 지나치지 않습니다. 만약 조리 종사자분이 노로바이러스에 걸렸다면 절대로 출근하지 마세요. 갑자기 배 아프고 물설사를 쫙~하고 구토한다면 보건소나 병원에 꼭 가야 합니다! 노로바이러스 감염자는 장염 증상이 없어지고 난 뒤 2주까지 바이러스를 배출하는 것으로 알려져 있습니다. 감염되었다면 증상이 나아졌더라도 최소 2일 동안은 조리장으로 복귀하지 않는 것이 2차 감염을 막을 수 있습니다.